首页 中心介绍 政策法规 工作流程 工作动态 通知公告 认证交流 下载专区 公众论坛 专题专栏  
未通过GSP认证药店一律取消药品经营资格
2013年07月09日 发布

 笔者日前从市药品监督管理局获悉,北海市现有的300多家药店,将从9月1日开始面临严格的GSP认证考验。未能通过GSP认证的药店,到年底一律被取消药品经营资格,不再换发新的《药品经营许可证》。

  据该局市场监督科负责人介绍,GSP认证指《药品经营质量管理规范》认证,这是《中华人民共和国药品管理法》规定的药品经营企业必须达到的准入条件。 目前,北海市一县三区共有药店300多家,其中尚未认证而今年要通过认证的药店,市区就有130多家,合浦县城也有100多家,上述药店通过GSP认证的截止日期为今年12月31日。面对难度较大的GSP认证,北海大多数药店已开始积极进行有关准备工作,6月份全市已有396人通过了自治区组织的驻店药师考试,取得了GSP认证的重要资质。目前,北海市大部分药店已完成硬件投入及相关资料准备,有50多家药店向市药品监督管理局递交了GSP认证申报材料,等待认证。但也有一些条件不足的药店知难而退,现北海市市区已有20多家药店自动退出药品经营领域,关门大吉或改行经营;合浦县城也有10多家药店自行关门。市药品监督管理局市场监督科最近对药店GSP认证的准备情况进行摸底发现,有部分药店仍持等待观望态度或经营到年底再另行发展。从摸底得到的信息估计,到今年年底可能会有超过30%的药店自动退出药品经营领域或因无法通过GSP认证而关门。届时,“药店多过米铺”的状况将不复存在,北海市药店的整体素质和药品质量会由此获得进一步的提高。

网站地图 | 联系我们
版权所有© 2008 河北省食品药品审评认证中心
地址:石家庄市新石中路375号 邮编: 050090
备案序号:冀ICP备10003468号